Часть сведений в этом отчете нужна для того, чтобы вы лучше понимали ситуацию на сайте. Рассмотрим их.
Динамика точек входа из поиска
Если ваш сайт достаточно велик (от 100 страниц), то изменение количества страниц, которые приносили трафик, может служить хорошим способом быстро определить отношение поисковых систем к сайту. В норме это количество стабильно или увеличивается. Уменьшение показателя — признак проблем (это могут быть санкции поисковых систем, выпадение страниц из индекса) либо просто усиления конкуренции в нише. Разумеется, количество страниц входа может падать и по другим причинам. Если изменения действительно присутствуют, нужно понять, в чем их причина.
Как это сделать?
1. Изучите характер графика и таблицу. Если снижение в пределах 5% и график постоянно колеблется, то ситуация более-менее стабильна. Небольшие статистические отклонения это нормально.
2. Выясните, присутствуют ли на графике резкие падения. Очень часто они близки по времени к техническим проблемам на сайте. Если вы обнаружили резкое уменьшение числа посадочных страниц, постарайтесь соотнести его с изменениями на сайте.
3. Убедитесь, что изменение числа страниц не является простым следствием сезонности. Поисковый спрос неодинаков в разные месяцы, соответственно в периоды «затишья» может падать и трафик, и количество посадочных страниц.
Чтобы разобраться с сезонностью, откройте https://wordstat.yandex.ru/ и переключитесь на «Историю запросов», затем введите ключевое слово, характеризующее вашу тематику:
Несложно понять, что осеннее снижение посещаемости и числа посадочных страниц на сайте, например, с рецептами домашнего мороженого — совершенно нормальное дело.
4. Соотнесите динамику посадочных страниц с историей страниц в индексе
Эти сведения можно почерпнуть в Яндекс.Вебмастере и Google Search Console. Часто уменьшение посадочных страниц связано с выпадением части сайта из индекса.
Смотрите также статью Количество страниц, приносящих трафик — удобный показатель для анализа сайта;
Берем на заметку важные страницы
Сервис генерирует два списка важных страниц:
- Приносящие много трафика
- Имеющие достоверно высокую конверсию
Разумно будет ограничить изменения на этих страницах, несмотря на любые другие переделки на сайте. Для первого списка особенно актуально минимизировать вмешательство в элементы оптимизации (мета-теги и заголовки), для второго — в структуру страницы, расположение конверсионных элементов.
Подробнее о работе с важными страницами читайте в статье Снижаем риск потери трафика при изменениях на сайте.
Строим стратегию продвижения, исходя из распределения трафика
Сервис сообщит, если в структуре трафика наблюдаются те или иные отклонения от «здорового» распределения источников. Вам требуется учесть эти сообщения в стратегии продвижения. Например, если окажется, что сайт получает большую часть трафика из поисковых систем и совсем мало — из соцсетей и с других сайтов — то стоит задуматься о расширении методов продвижения. Комплексный подход обычно позволяет добиться лучших результатов.
Если будет обнаружена малая доля одной из поисковых систем — то стоит поискать проблемы с индексацией и позициями сайта именно в ней, возможно, обратиться в службу поддержки через Яндекс.Вебмастер на или справочный форум Goolge для вебмастеров.
Другие разделы отчета являются руководством к конкретным действиям.
Настройки счетчика
Если с настройками что-то не так, вам предложат их изменить. Необходимые действия достаточно просты и отлично документированы в справке Яндекс.Метрики, так что не будем на них останавливаться.
Ключевые слова с большим количеством показов, но низкой позицией
В этом отчете собраны перспективные ключевые слова. Если вы сможете улучшить позиции по ним, то получите значительную прибавку трафика.
Разумеется, вокруг «улучшить позиции» вертятся вообще все мероприятия в SEO. Главное. что в этом отчете собраны ключевые слова, по которым действительно стоит продвигаться. Кроме того, зачастую данный отчет помогает найти такие запросы, по которым сайт вошел в ТОП-50 самостоятельно, без усилий с вашей стороны. Если же эти усилия приложить — можно быстро добиться хорошего результата.
Алгоритм действий:
- Сравните список ключевых слов, по которым вы уже продвигаетесь с тем, что приведен в отчете. Это можно сделать с помощью бесплатного инструмента для сравнения списков.
- Найдите слова, которых нет в вашем списке запросов. Если вы только приступили к продвижению, то используем весь список.
- Определите релевантные страницы для каждого запроса. Это нужно сделать вручную, хотя в отчете уже может содержаться адрес, уже выбранный поисковой системой. Дело в том, что поисковая система нередко ошибается в выборе страницы, лучше всего отвечающей на запрос пользователя. Ваша задача — понять, какой контент самый подходящий. Очень часто бывает, что адекватного контента на сайте вообще нет. Это удача — значит, вы нашли ключевик с хорошей частотностью и низкой конкуренцией. Требуется создать под него отдельную страницу.
- Проведите базовую оптимизацию под запрос. Базовая оптимизация — это наличие а) контента, отвечающего интересам пользователя б) вхождение запроса в title в) вхождение запроса либо его вариации в h1. Если вы не стали создавать новую страницу, а работаете со старой, нужно следить за тем, чтобы нарушить оптимизацию под другие ключевые слова. Иногда лучшим решением бывает четко выделить контент под этот запрос и озаглавить его с помощью тега h2.
- Убедитесь что на страницу, которую вы хотите видеть в ТОП выдачи по конкретному запросу, есть ссылки с других страниц сайта с анкором, который близок по смыслу к тексту ключевой фразы. Нет смысла стараться соблюдать стопроцентную точность, ссылки должны выглядеть уместно и привлекательно. Если вы создали новую страницу или хотите заменить ту, что находится в выдаче сейчас, позаботьтесь, чтобы ссылки с нужным анкором вели именно на целевой url.
В случае запросов с небольшой конкуренцией и качественным контентом на целевой странице этих простых действий обычно хватает для существенного роста позиций и трафика.
Ключевые слова с низким CTR в выдаче
Прежде всего, стоит проверить базовые настройки сайта, способствующие хорошему представлению сайта в выдаче поисковой системы:
- Наличие favicon.
- Наличие на целевых страницах точных и привлекательных title и description.
- Наличие микроразметки, если она поддерживается для данного типа сайтов.
- Привлекательная структура url.
Подробнее о формировании сниппета в Яндексе и в Google.
Если вы уже провели базовую настройку, то имеет смысл работать с конкретными запросами. Распространенные причины, по которым может быть плохой CTR:
- Несоответствие страницы запросу. Типичная ситуация для навигационных ключевых запросов, когда люди хотя найти какой-то конкретный сайт (не ваш).
- Непривлекательность предложения. Например, вы выводите в сниппет цену и она существенно выше, чем у конкурентов.
- Оккупация ТОПа севрисами самих поисковиков и рекламой. В конкурентных тематиках показывается много контекстной рекламы и «колдунщики» поисковых систем (например, Яндекс.Маркет). В таких условиях даже идеальный сниппет не поможет получить много кликов.
Легко видеть, что причину далеко не всегда можно устранить. Тем не менее, работать с кликабельностью важных запросов нужно. Во-первых, это само по себе увеличивает трафик. Во-вторых, высокий CTR скорее всего послужит позитивным сигналом для поисковой системы и поможет сохранить и укрепить позиции.